Дренажные работы в Рязани

Что такое дренаж и зачем он нужен в Рязани?

Дренажом называется система, отводящая лишнюю влагу от сооружений. Чаще всего она представляет собой сооружение из труб, по которым вода уходит с участка. Некоторые считают, что эффективный водосбор обеспечит добротная отмостка вокруг дома и дренаж уже не понадобится. Однако специалисты настоятельно рекомендуют обустраивать водоотводящую систему, способную гораздо лучше защитить строение от лишней влаги, особенно если дом стоит в низменной части или подтапливается паводком.

Различают три типа дренирования:

Открытое.

В качестве дренажа используются открытые канавы глубиной около полуметра и такой же ширины. Наиболее простой вариант, который легко выполнить самостоятельно. Однако траншеи серьезно портят вид участка, кроме того достаточно быстро осыпаются и приходят в негодность, поэтому их укрепляют различными лотками.

Засыпное.

Выкопанные канавы засыпаются крупным щебнем, бутом или битым кирпичом. Сверху накрываются дерном. Неоспоримое достоинство конструкции – долговечность, особенно если использовать при монтаже сооружения геотекстиль. Основными недостатками можно считать отсутствие возможности технического обслуживания в ходе эксплуатации и относительно невысокую пропускную способность.

Закрытое. Наш случай.

Дренаж осуществляется с помощью перфорированных труб, уложенных в землю. Система очень эффективна, без недостатков двух предыдущих вариантов, однако достаточно сложна в обустройстве. Поэтому рязанская компания «Верхний уровень» предлагает свои услуги по обустройству дренажа. Открытые дренажные траншеи укрепляют специальными лотками и накрывают решетками Основные виды дренажных сооружений Задумываясь, как сделать дренаж вокруг дома, нужно знать, что существует несколько видов таких систем.

Пристенный дренаж.

Сооружение монтируется вокруг фундамента, считается обязательным при наличии в здании подвальных и цокольных помещений. Лучше всего начинать установку системы в ходе возведения фундамента, в то время, когда еще не засыпан котлован. Иначе придется вновь проводить земляные работы, что приведет к дополнительным трудозатратам и денежным вложениям. Дренаж укладывается вдоль основания здания, трубы от углов выводятся к смотровым колодцам. В самой нижней точке конструкции обустраивается выводящий колодец, из которого вода откачивается или отводится за пределы участка. Для дополнительной защиты фундамента на расстоянии около метра от дома обустраивается глиняный замок. Обустройство пристенного дренажа лучше всего проводить в ходе возведения фундамента.

Кольцевая или траншейная система.

Такой вариант закладывается на некотором отдалении от фундамента с отступлением от него порядка 1,5-3 м. Целесообразно использование такой конструкции при отсутствии в здании технических подполий, цоколей и подвалов или если оно расположено на суглинистых и глинистых грунтах. Между фундаментом и системой так же монтируется глиняный замок. Для эффективной защиты здания от избыточной влаги дренаж закладывается на 0,5 м глубже самой низкой точки фундамента. Предполагается, что дрены будут уложены на слой, легко пропускающий воду, к примеру, на щебень.

Подготовка к установке.

Основой для сооружения являются специальные дренажные трубы. Чаще всего это пластиковые детали диаметром от 75 до 100 мм с нанесенной на них перфорацией. Перфорированную трубу засыпают гравием примерно на 0,3 м. Для предотвращения засорения системы используют детали, обернутые фильтрующим материалом, или укладывают геотекстиль.

Прежде, чем начать обустраивать дренаж, нужно подготовить фундамент: битумно-керосиновой грунтовкой обрабатываем внешнюю часть основания; наносим сверху битумную мастику;

во влажный битум укладываем штукатурно-малярную или армированную сетку с ячейками 2х2 мм;

Чтобы закрыть сетку после высыхания мастики, примерно через сутки, накладываем еще один слой обмазки.

Для беспрепятственной очистки и обслуживания сооружения в основных узловых точках  (на изгибах, в местах пересечений деталей) и через каждые 10-12 м на прямых участках устанавливаются смотровые колодцы. Вода из системы сбрасывается в сточную канаву или отстойник.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Uncategorized

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s